Manger bon et local

Offrir une alimentation saine et locale, soutenir l’économie et l’emploi agricole, préserver le patrimoine paysager et les ressources naturelles, limiter les émissions de gaz à effet de serre sont autant d’objectifs auxquels chacun peut contribuer en s’approvisionnant en produits locaux.

 

Visite chez un maraîcher du territoire. Photo : Christophe Colrat
Visite chez un maraîcher du territoire. Photo : Christophe Colrat

Afin de faire découvrir au plus grand nombre et promouvoir les circuits courts, la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup a mis en œuvre plusieurs actions et partenariats.

Auprès des habitants

La Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup a contribué, avec ses partenaires, à la mise en œuvre de la démarche « BoCal » (du Bon et du Local) initiée par Montpellier Méditerranée Métropole.

BoCal répertorie et met en lumière les acteurs du territoire (producteur, distributeurs, etc.) qui participent, à leur échelle, à cet objectif d’approvisionnement en local.

Pour en savoir plus sur BoCal : https://bocal.montpellier3m.fr

Auprès des vacanciers

Depuis 2016, la CCGPSL, appuyée par la chambre d’Agriculture de l’Hérault et les communes du territoire, a mis en place les Marchés de Producteurs de Pays.

Durant tout l’été, habitants et vacanciers peuvent y découvrir et y consommer des produits en direct des producteurs fermiers ou artisans avec en prime la convivialité et l’échange.

Pour connaître les prochaines dates des Marchés de Producteurs de Pays : consulter l’agenda

Auprès des professionnels de la restauration

La Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup est également impliquée dans la démarche Agrilocal portée par le Conseil départemental de l’Hérault et la Chambre d’Agriculture de l’Hérault.

Agrilocal est une plateforme de mise en relation simple, directe et instantanée entre fournisseurs locaux et acheteurs publics ou privés ayant une mission de restauration hors foyer tels que les établissements scolaires, les hôpitaux, les maisons de retraite ou encore les restaurateurs et traiteurs.

Agrilocal34 simplifie la commande publique ou privée et permet à nos territoires de consolider leur économie locale en valorisant les filières agricoles et artisanales locales.

Pour en savoir plus : www.agrilocal34.fr

Renseignements

Direction de l’Aménagement du Territoire
Thierry ALIGNAN
04 67 55 17 00 – t.alignan@ccgpsl.fr

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