Causerie des garrigues #2 : “Évolutions des milieux : un défi pour l’alimentation”

30
Septembre
2022

De 18h
à 20h

Saint-Clément-de-Rivière

Le 30 septembre, l’association Planète Terroirs vous invite à la 2e Causerie des Garrigues, qui interroge les enjeux d’avenir écologique et économique de l’alimentation sur le territoire.

À l’occasion de cette deuxième causerie, Jean-Paul Salasse, co-président des Écologistes de l’Euzière, interviendra sur le thème “Évolutions des milieux des Garrigues : un défi pour l’alimentation”. Il répondra aux questions relatives à ces terres méditerranéennes.

Évolutions des milieux des Garrigues : un défi pour l’alimentation

Les Garrigues sont des Landes méditerranéennes. L’homme a défriché la forêt et des paysages géniaux sont apparus. Après la seconde guerre mondiale, la Garrigue a été désertée et dans les années 1950-1960 l’évolution a été rapide. La forêt a regagné du terrain, au détriment d’une perte de paysage, d’activité agricole et de pastoralisme.

Le scénario du futur le plus probable de l’espace entre vallée de la Cèze et vallée de l’Hérault n’est pas positif. Jean-Paul Salasse le qualifie de californien.

La forêt gagne entre 2 % et 3 % d’espace chaque année. La tension foncière est forte à Montpellier. L’été 2022 a montré combien la ville au milieu des pins favorise les feux et la perte de biodiversité.

Dégustation

Jean-Benoit Cavalier abordera le même sujet en tant que vigneron (Château de Lascaux à Vacquières) et fera déguster l’un de ses vins.

Cette Causerie des garrigues est inscrite dans le programme d’automne des 4 saisons de l’agroécologie et de l’alimentation durable.

Infos pratiques

Vendredi 30 septembre 2022 à 18 h
Saint-Clément-de-Rivière, centre Fernand Arnaud (sentier du bélier)

Entrée libre, sur inscription : contact@planeteterroirs.org

Projet piloté par l’association Planète Terroirs, avec le soutien de la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, et cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural (LEADER).

Contact

Association Planète Terroirs
contact@planeteterroirs.org
Site : https://planeteterroirs.org/ – Facebook : https://www.facebook.com/planeteterroirs
.

LES CAUSERIES DES GARRIGUES

Cette Causerie des Garrigues fait partie d’un cycle de conférences mensuelles en lien avec l’ouvrage “Déguster la Garrigue” édité par Planète Terroirs. Conçu comme une balade gourmande dans le paysage alimentaire des Garrigues, enrichi de recettes, l’ouvrage interroge les enjeux écologiques et économiques de l’alimentation sur le territoire pour l’avenir.

Prix : 12 €. Vendu au CFP des MFR Garrigues du Pic Saint-Loup à Claret et par correspondance (+ frais d’envoi).

Cliquez pour agrandir
L’ouvrage “Déguster la Garrigue”

.

Bloc Marque LEADER Avec Cofinanceurs 2019

Rechercher
Nous contacter
Services
GESTION DES DÉCHETS GESTION DES DÉCHETS EAU ET ASSAINISSEMENT EAU ET ASSAINISSEMENT Urbanisme Urbanisme SPORTS ET LOISIRS SPORTS ET LOISIRS CULTURE CULTURE Marchés publics Marchés publics Cartographie Cartographie