Causerie des garrigues #1 : “Les enjeux alimentaires des Garrigues”

24
Juin
2022

De 18h
à 20h

Saint-Mathieu-de-Tréviers

Le 24 juin, l’association Planète Terroirs vous invite à la 1ère Causerie des Garrigues, à l’occasion de la parution du livre “Déguster la Garrigue” coédité par l’association et la MFR des Garrigues du Pic Saint-Loup.

À l’occasion de cette première Causerie des Garrigues, Jean-Louis Rastoin, professeur honoraire de Montpellier SupAgro et président du Comité scientifique de Planète Terroirs, présente le livre “Déguster la Garrigue”, édité par l’association et la MFR des Garrigues du Pic Saint-Loup, et qu’il a préfacé.

Cette Causerie des garrigues est inscrite dans le programme d’été des 4 saisons de l’agroécologie et de l’alimentation durable.

L’ouvrage

L’ouvrage “Déguster la Garrigue” est une balade gourmande dans le paysage alimentaire des Garrigues : partant de l’histoire de l’alimentation et des aliments dans la Garrigue, enrichi de recettes, il interroge les enjeux écologiques et économiques de l’alimentation sur le territoire pour l’avenir (vendu localement et par correspondance : 12 € + frais d’envoi).

Cliquez pour agrandir
L’ouvrage “Déguster la Garrigue”

La soirée se poursuivra par la présentation du Projet Alimentaire Territorial du Grand Pic Saint-Loup, porté par la Communauté de communes.

Enfin, une discussion ouverte permettra de recueillir les contributions d’acteurs locaux, avant la présentation d’un vin par un(e) vigneron(ne) des Garrigues et une dégustation apéritive.

Infos pratiques

Vendredi 24 juin 2022 à 18 h
Saint-Mathieu-de-Tréviers, Hôtel de la Communauté (salle du Conseil)

Entrée libre, sur inscription : contact@planeteterroirs.org

Projet piloté par l’association Planète Terroirs, avec le soutien de la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, et cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural (LEADER).

Contact

Association Planète Terroirs
contact@planeteterroirs.org
Site : https://planeteterroirs.org/ – Facebook : https://www.facebook.com/planeteterroirs
.

LES CAUSERIES DES GARRIGUES

Cette Causerie des Garrigues inaugure un cycle de 10 conférences mensuelles sur un thème lié à l’ouvrage Déguster la Garrigue : la typicité des aliments, la consommation et la commercialisation, la cuisine et les plats, les acteurs des circuits courts, l’évolution des milieux…

Elles mobiliseront des spécialistes, des acteurs locaux ainsi que des producteurs qui proposeront des dégustations gourmandes. Les cuisiniers – formateurs de la Maison Familiale Rurale seront également sollicités.

Prochaine Causerie : septembre 2022

.

Bloc Marque LEADER Avec Cofinanceurs 2019

Rechercher
Nous contacter
Services
GESTION DES DÉCHETS GESTION DES DÉCHETS EAU ET ASSAINISSEMENT EAU ET ASSAINISSEMENT Urbanisme Urbanisme SPORTS ET LOISIRS SPORTS ET LOISIRS CULTURE CULTURE Marchés publics Marchés publics Cartographie Cartographie