Manger comme on sème, le festival des 4 saisons – Printemps-été

24
Mai
2025
08
Juin
2025

Tout le territoire

Fort de son succès, l’événement « Les 4 saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation durable » évolue et devient « Manger comme on sème, le Festival des 4 Saisons ». Organisée par Montpellier Méditerranée Métropole avec Pays Cœur d’Hérault, le Pays de l’Or et le Grand Pic Saint-Loup, cette manifestation continue de proposer une programmation particulièrement riche : visites de fermes, balades, ateliers, marchés, dégustations, festivités…

Désormais, le festival se décline en 2 éditions par an, une au printemps et une à l’automne, et sur 2 semaines : elles proposent près de 90 rendez-vous, proches de chez vous.

L’objectif de ce rendez-vous reste le même : promouvoir l’agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable.

Programme

Manger comme on sème - Printempséte 2025

PDF

9 rendez-vous près de chez vous

Atelier de cuisson solaire et autres cuissons alternatives
Samedi 25 mai à Valflaunès

Après une présentation des 4 grandes familles de fours solaires existants, le public participera à un atelier de cuisine partagée à base de produits locaux ! Une visite du domaine sera organisée pendant la cuisson des aliments et les participants partageront ensemble le repas cuisiné au four solaire. Il est demandé aux participants d’apporter leur assiette, verre et couverts afin de limiter
les déchets.

Organisé par Tes têtes d’AIL (Alimentation, Intelligente, Locale).

  • De 9h à 14h
  • Chateau Lancyre – Hameau de Lancyre, 34270 Valflaunès
  • Participation financière demandée, plus d’informations et inscriptions ici

Saint-Gély fête la ruralité
Samedi 24 et dimanche 25 mai à Saint-Gély-du-Fesc

L’objectif de cet événement, qui en est à sa 3e édition, est de mettre en valeur les exploitations et les productions du territoire contribuant à l’adaptation des pratiques, la distribution de proximité et l’éducation au goût. Au programme : animations et démonstrations liées aux territoires ruraux, à l’agriculture et notamment la viticulture, l’éducation à la nature et à la préservation de la biodiversité.

  • De 17h à 22h
  • Esplanade du Devois, 34980 Saint-Gély-du-Fesc
  • Gratuit, sans inscription
  • Organisé par les associations Saint-Gély Chasse Pêche Nature, OCE Lou Patus et la ville de Saint-Gély-du-Fesc

Fan de fanes !
Samedi 31 mai à Saint-Martin-de-Londres

Balade sensorielle sur le corridor nourricier suivi d’un atelier cuisine : élaboration de recettes à base de végétal sauvage et cultivé. Les participants dégusteront ensuite les préparations.

  • De 10h à 12h
  • Allée des sapeurs, 34380 Saint-Martin-de-Londres. Le long du Rieutort et du terrain de foot
  • Gratuit, sur inscription par mail : corridor.nourricier@mailo.com
  • Organisé par le Corridor nourricier et Pic’assiette

Visite de la ferme et dégustation des sirops
Mercredi 4 juin à Saint-Mathieu-de-Tréviers

Thomas, agriculteur et artisan, propose une visite de ses cultures de plantes aromatiques en agriculture biologique. Il expliquera la genèse de son projet et sa manière de travailler, puis présentera le laboratoire de transformation et proposera une dégustation de ses sirops. Il est prévu une heure pour la visite des parcelles et une heure pour le laboratoire, avec un petit
déplacement en voiture entre les deux.

  • De 17h à 19h
  • Siroterie du Pic, Chemin des Pinèdes, 34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers
  • Gratuit, sur inscription ici
  • Organisé par le CIVAM, Bio 34 et Pic’assiette

Expédition naturaliste : Rivières et espèces remarquables
Jeudi 5 juin au Rouet

Lors de cette sortie accompagnée par des naturalistes, le public pourra explorer la biodiversité d’un site Natura 2000 et participer à des inventaires naturalistes sur le territoire.

  • De 17h à 19h30
  • 34380 Rouet, le lieu exact sera communiqué aux inscrits
  • Gratuit, inscription nécessaire à euziere@euziere.org ou 04 67 59 54 62.
  • Limité à 25 personnes. Tout public, dont enfants. Penser à prendre une tenue adaptée
  • Organisé par Les Écologistes de l’Euzière

Visite d’un élevage de cochons en plein air dans la garrigue
Vendredi 6 juin à Notre-Dame-de-Londres

L’association Pic’assiette propose une visite de la ferme La Fontanille à Notre-Dame-de-Londres, où depuis 2018, Emilie élève une centaine de cochons pour la transformation en viande et cochonaille. Le public découvrira un élevage durable et de qualité, 100% local.

  • De 10h30 à 12h
  • Rendez-vous à l’aire de co-voiturage Saint-Martin, 34380 Saint-Martin-de-Londres
  • Visite gratuite sur inscription : contact@picassiette.org ou 06 60 54 47 90. Places limitées
  • Organisé par Pic’assiette

Croqu’local Festif
Vendredi 6 juin de 18h30 à 20h

Le public rencontrera les producteurs locaux dans une ambiance conviviale et festive, avec le duo Le Voisin. Une multitude de produits pour remplir son panier : huile, pain cuit au feu de bois, légumes, œufs, fromages, conserves, vins, tisanes, fougasses. Le moment de se laisser tenter par une dégustation en musique !

  • De 18h30 à 20h
  • Salle Polyvalente Bernard Dimey – 34380 Viols-en-Laval («Esplanade», ou «Condomine du Milieu» selon le GPS)
  • Gratuit, sans inscription
  • Organisé par Croqu’local et Pic’assiette

Atelier de cuisson solaire et autres cuissons alternatives
Samedi 7 juin à Assas

Après une présentation des 4 grandes familles de fours solaires existants, le public participera à un atelier de cuisine partagée à base de produits locaux ! Une visite du domaine sera organisée pendant la cuisson des aliments et les participants partageront ensemble le repas cuisiné au four solaire. Il est demandé aux participants d’apporter leur assiette, verre et couverts afin de limiter
les déchets.

Organisé par Tes têtes d’AIL (Alimentation, Intelligente, Locale).

  • De 9h à 14h
  • Domaine de Cassagnole – Chemin de Bellevue, 34820 Assas
  • Participation financière demandée, plus d’informations et inscriptions ici

Atelier famille – De la graine au pain
Samedi 7 juin à Saint-Martin-de-Londres

Cet atelier pour les familles de la graine au pain sera complété par un conte kamishibai, une visite de la ferme, le triage du blé en jeu d’équipe et le façonnage du pain. Le pâton étant cuit à la maison, les participants sont invités à apporter un contenant.

  • Maison pour tous Jean Pierre Caillens – Place de Tibériade – Tournezy 34070 Montpellier
  • Atelier cuisine : prix libre à partir de 15€, limité à 25 personnes
  • Inscription obligatoire au 07 58 10 75 47 ou contact@teranga-france.com
  • Organisé par la Ferme Teranga
Rechercher
Nous contacter
Services
GESTION DES DÉCHETS GESTION DES DÉCHETS EAU ET ASSAINISSEMENT EAU ET ASSAINISSEMENT Urbanisme Urbanisme SPORTS ET LOISIRS SPORTS ET LOISIRS CULTURE CULTURE Marchés publics Marchés publics Emplois & stages Emplois & stages