Elevage

Les paysages du Grand Pic St Loup, reconnus depuis 2015 avec la labellisation au Réseau International des Paysages, sont largement façonnés par l’activité agricole. L’élevage constitue, au côté de la viticulture, un pilier fort de la valorisation et de préservation des espaces naturels, marqueurs identitaires du territoire.

Moutons dans un champs. Photo : CCGPSL
Moutons dans un champs. Photo : CCGPSL

L’élevage est en effet particulièrement présent sur le territoire avec une cinquantaine d’exploitation très diversifiées (ovins et bovins allaitants, caprins et ovins fromagers, équins, asins ou encore manades). Les pratiques pastorales mise en œuvre par les bergers, manadiers, chevriers et autres éleveurs du territoire offrent, au-delà d’un enjeux agricole et alimentaire strict, une intérêt primordial dans la qualité des paysages, la préservation de la biodiversité, la prévention contre les incendies.

Les troupeaux, généralement conduits sur un principe d’élevage extensif, parcourent les prairies, landes, bois et garrigues et assurent une pression sur la végétation permettant d’entretenir le milieux qui, sans eux, aura tendance à se refermer inexorablement. Les troupeaux permettent ainsi notamment de maintenir des milieux ouverts, favorables à l’expression de la biodiversité et à la perception de qualité paysagère et d’agir favorablement pour la lutte contre les incendies en réduisant la masse végétale combustible.

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