Nos terroirs viticoles

Le Grand Pic Saint-Loup se remarque par l’importance de son terroir viticole de 4530 hectares soit 8 % de la surface totale du territoire et 36 % de la surface agricole. Il compte 96 caves particulières et 2 caves coopératives. 70 % des surfaces en vignes sont en AOP.

Plaine de Claret. Photo : Sébastien Alla
Plaine de Claret. Photo : Sébastien Alla

Le territoire possède une forte identité viticole. Chaque vignoble du Grand Pic Saint-Loup a une personnalité distincte fondée sur l’influence pédoclimatique. On retrouve les appellations suivantes :

  • l’AOP Pic Saint-Loup, aux sols de calcaire, soumis aux forts contrastes de températures été-hiver où les Cévennes jouent un rôle : des précipitations plus importantes que dans le reste du Languedoc et de fortes amplitudes thermiques en été (vignes « encagnardées » le jour mais nuits fraîches).
  • l’AOP Grés de Montpellier suit une influence méditerranéenne ;
  • l’AOP Terrasses du Larzac se caractérise par ses sols argilo-calcaires sans influence maritime.

AOP Pic Saint-Loup

L’aire d’appellation est adossée aux premiers contreforts cévenols où la singularité climatique subsiste quel que soit le millésime. L’influence du climat continental, qui se mêle à celle du climat méditerranéen associé à une belle palette de sols et de reliefs, façonne les vins du Pic Saint Loup, réputés pour leur finesse et leur fraicheur inhabituelle en bord de Méditerranée.

Avec sa position de “sentinelle avancée des Cévennes”, le Pic Saint Loup influe sur la courbe des précipitations ce qui en fait le terroir le plus arrosé du Languedoc malgré des étés chauds et secs. Ses températures et en particulier ses amplitudes thermiques, fortement contrastées entre le jour et la nuit en période de véraison, caractérisent les vins du Pic Saint-Loup. Les rouges, à base notamment de syrah, de grenache et de mourvèdre, sont majoritaires (90 %) et donnent des vins profonds et veloutés, avec une bonne capacité de garde. Quant aux rosés, ils se caractérisent par leur joli équilibre fruité, tout en minutie.

L’aire globale de l’appellation est limitée et concerne quasi exclusivement le territoire du Grand Pic Saint-Loup qui recouvre 99% de l’aire AOP (à l’exception de 2 communes situées dans le Gard).

  • Chiffres clés 2016 :
    • Superficie de production : 1 000 ha
    • Aire de production : 20 communes, dont 17 en Grand Pic Saint-Loup
    • L’appellation Pic Saint Loup concerne 41% du vignoble du Grand Pic Saint-Loup et jusqu’à 45% du vignoble dans la partie Est.
    • Nombre de producteurs : 60 domaines dont 3 caves coopératives
    • Couleurs : rouge (90%) et rosé (10%)
  • En savoir + : www.pic-saint-loup.com

L'AOP Pic Saint-Loup

AOP Terrasses du Larzac

Elle regroupe 32 communes installées en piémont du plateau du Larzac, d’où son nom, qui décrit sa situation géographique. Le vignoble est lové sur les flancs sud et sud-est du plateau calcaire aride. Cette zone présente des dénivelés importants entre les zones de piémonts et des reliefs. De grandes falaises calcaires forment des barrières naturelles qui protègent le site. Les températures sont en moyenne relativement fraîches par rapport à l’aire AOP Languedoc.

Ce phénomène s’explique par l’éloignement de la mer ; Les influences maritimes s’y atténuent et en période végétative, les écarts de températures jour/nuit sont importants.

Les 5 communes du territoire du Grand Pic Saint-Loup concernées par l’AOP sont situées dans la Vallée de la Buèges et à l’extrémité Sud du territoire et représente un petit vignoble de 304 ha et de 4 vignerons indépendants.

  • Chiffres clés 2016 (sur toute l’aire d’appellation) :
    • Superficie de production : 568 ha dont 304 en Grand Pic Saint-Loup
    • Aire de production : 32 communes dont 5 en Grand Pic Saint-Loup
    • Nombre de producteurs : 61 domaines dont 4 en Grand Pic Saint-Loup
    • Couleurs : rouge (100%)

L'AOP Terrasses du Larzac

AOP Languedoc

L’appellation s’étend le long du littoral méditerranéen, de la frontière espagnole jusqu’à Nîmes, en s’appuyant sur les contreforts de la Montagne Noire et des Cévennes. La diversité des terroirs et la typicité des vins de l’AOP Languedoc se traduisent par la mise en place d’une hiérarchisation sur trois niveaux : l’appellation régionale Languedoc, les dénominations, les noms de terroir. Cette aire de production regroupe 531 communes. C’est donc la plus grande aire AOP de France.

  • Chiffres clés 2016 (sur toute l’aire d’appellation) :
    • Superficie de production (dont Grés de Montpellier) : 255 179 ha dont 3778 ha en Grand Pic Saint-Loup
    • Aire de production : 531 communes dont 25 en Grand Pic Saint-Loup
    • Nombre de producteurs : 6000 domaines dont 52 en Grand Pic Saint-Loup
    • Couleurs : rouge (57%), rosé (34%), blanc (9%)
  • En savoir + : www.languedoc-aoc.com/fr

L'AOP Languedoc

AOP Languedoc, dénomination Grés de Montpellier

La dénomination « Grés de Montpellier » (2003) regroupe les vignobles de l’agglomération montpelliéraine et de ses alentours, leur territoire s’étend de la moyenne vallée de l’Hérault au Vidourle, sa limite sud étant le littoral méditerranéen et sa limite nord, le Pic Saint-Loup. Le terme « grés » signifie « terroir sec caillouteux ».

C’est une zone abritée des influences du nord par la Montagne Noire et les Cévennes et l’un des vignobles les plus chauds et arides des anciens Coteaux du Languedoc. Le climat sec et les entrées maritimes d’air humide en été favorisent une maturité précoce et un bon équilibre du cycle végétatif. Les principaux cépages sont la Grenache, le mourvèdre et la syrah.

  • Chiffres clés 2016 (sur toute l’aire d’appellation) :
    • Superficie de production : 184 ha
    • Aire de production : 46 communes dont 7 en Grand Pic Saint-Loup
    • Nombre de producteurs : 49 domaines dont 10 en Grand Pic Saint-Loup
    • Couleurs : rouge (100 %)
  • En savoir + : www.gres-de-montpellier.com

L'AOP Grès de Montpellier

Indication géographique protégée (IGP)

Les IGP sont produits sur le périmètre du Grand Pic Saint-Loup en IGP Saint-Guilhem-le-Désert, Val de Montferrand. Ils offrent aux vignerons la liberté de l’encépagement, on peut ainsi retrouver les 3 couleurs. Enfin, produit le long de la Méditerranée, les vins Pays d’Oc IGP représentent la moitié du vignoble du Languedoc-Roussillon et peuvent être produits sur l’ensemble des communes du territoire de la communauté de communes.

  • Nombre de producteurs :
    • 40 domaines en IGP Saint-Guilhem le Désert – Val de Montferrand dont 19 en Grand Pic Saint-Loup
    • 1200 vignerons en Vins de Pays d’Oc IGP dont 17 en Grand Pic Saint-Loup

Des paysages viticoles reconnus

Depuis 2014, le Grand Pic Saint-Loup adhère au Réseau International des Paysages Viticoles. Cette labellisation vient couronner la démarche de concertation menée depuis 2012 pour valoriser la qualité des paysages viticoles du territoire.

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