Manger comme on sème, le festival des 4 saisons – automne-hiver

23
Novembre
2024
08
Décembre
2024

Tout le territoire

Fort de son succès, l’événement « Les 4 saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation durable » évolue et devient « Manger comme on sème, le Festival des 4 Saisons ». Organisée par Montpellier Méditerranée Métropole avec Pays Cœur d’Hérault, le Pays de l’Or et le Grand Pic Saint-Loup, cette manifestation continue de proposer une programmation particulièrement riche : visites de fermes, balades, ateliers, marchés, dégustations, festivités…

Désormais, le festival se décline en 2 éditions par an, une au printemps et une à l’automne, et sur 2 semaines : elles proposent près de 60 rendez-vous, proches de chez vous.

L’objectif de ce rendez-vous reste le même : promouvoir l’agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable.

3 rendez-vous près de chez vous

> Visite et atelier

Le Mas de Conquette propose une visite de sa ferme à dimension familiale où le savoir-faire ancestral des paysans boulangers, de la graine au pain, est pratiqué selon les principes de l’agriculture biologique et de proximité. Les curieux découvriront tous les secrets de la fabrication du pain au levain, mettront les mains à la pâte et repartiront avec un pâton à cuire à la maison. Un atelier plutôt destiné aux adultes.

  • Sam. 30 novembre à Saint-Martin-de-Londres
  • De 10h30 – 12h30
  • Mas de conquette, 2101 chemin le Serre, Frouzet, 34380 Saint-Martin-de-Londres
  • Gratuit, inscription requise au 06 65 06 90 84
  • Organisateur : Terre et Moi

> Stands et table ronde

Découverte des stands des producteurs et partenaires Nature & Progrès de l’Hérault : produits de qualité, sains, bons pour la santé (viande de porc, huîtres, œufs, bières, produits ménagers, vins, pains, cosmétiques, etc.).

À 14H
Table ronde intitulée « Quelle huître voulez-vous manger ? », animée par des producteurs sous mention Nature & Progrès de l’Étang de Thau. Cette table ronde permettra de questionner les modes de production ostréicoles et de présenter les huîtres naturelles.

À 16H
Table ronde « Nature & Progrès, pionnier depuis 60 ans ? » animée par Nature & Progrès Hérault. Cette table ronde sera l’occasion de revenir sur 60 années de militantisme pour une agriculture paysanne et des productions artisanales respectueuses de l’environnement, ainsi que sur les progrès constants et les avancées réalisés.

  • Dim. 1er décembre à Assas
  • De 10h à 17h
  • Domaine de Cassagnole, chemin de Bellevue, 34820 Assas
  • Gratuit, sans inscription
  • Organisé par Nature & Progrès 34.

> Marché paysans et animations

L’association Les Paniers du Pic organise un marché paysan de Noël ! De nombreux produits locaux à manger, à boire et à partager sur le marché de producteurs, ainsi que des idées cadeaux. Les contes de Noël de Séverine seront également de la partie pour les plus jeunes en cette période de Fêtes.
Une collation sera offerte au cours du marché. Convivialité et partage au menu !

  • Vend. 6 décembre
  • De 17h à 19h30
  • Salle Jan Bonal, au Campotel, 34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers
  • Entrée libre et gratuite
  • Organisé par Les Paniers du Pic

Programme complet

Programme manger comme on sème - Automne-hiver

PDF

Plus d’informations

Montpellier Méditerranée Métropole
Site : montpellier3m.fr/mangercommeonseme

Rechercher
Nous contacter
Services
GESTION DES DÉCHETS GESTION DES DÉCHETS EAU ET ASSAINISSEMENT EAU ET ASSAINISSEMENT Urbanisme Urbanisme SPORTS ET LOISIRS SPORTS ET LOISIRS CULTURE CULTURE Marchés publics Marchés publics Emplois & stages Emplois & stages