Manger comme on sème, le festival des 4 saisons – Printemps-été

25
Mai
2024
09
Juin
2024

Tout le territoire

Fort de son succès, l’événement « Les 4 saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation durable » évolue et devient « Manger comme on sème, le Festival des 4 Saisons ». Organisée par Montpellier Méditerranée Métropole avec Pays Cœur d’Hérault, le Pays de l’Or et le Grand Pic Saint-Loup, cette manifestation continue de proposer une programmation particulièrement riche : visites de fermes, balades, ateliers, marchés, dégustations, festivités…

Désormais, le festival se décline en 2 éditions par an, une au printemps et une à l’automne, et sur 2 semaines : elles proposent près de 80 rendez-vous, proches de chez vous.

L’objectif de ce rendez-vous reste le même : promouvoir l’agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable.

Programme - print. 2024
Programme – print. 2024

9 rendez-vous près de chez vous

Organisateur : Terre et Moi
> Ateliers et jeux

Cet « atelier famille » est destiné aux enfants à partir de 4 ans. Les petits profitent d’un conte Kamishibai sur la graine, d’une visite de la ferme, de jeux de triage avec tarare, ils façonnent du pain. À la fin, chacun et chacune repart avec un pâton à cuire à la maison.

  • De 15 h 30 à 17 h 30
  • Mas de Conquette – Le Frouzet, Saint-Martin-de-Londres
  • Participation libre et consciente, sur inscription : christelle.queutier34@gmail.com

Organisateurs : Ma Que P’Assas et Domaine de Cassagnole
>
Visite de ferme / Restauration sur place

Dans le cadre du festival Ma Que P’Assas ?!!, les associés du domaine de Cassagnole proposent une visite de ce domaine, avec des productions de vins, de légumes de saison, de viande de porc, et de pain. Un lieu et un moment vivant où l’on peut prendre le temps de rêver et de s’émerveiller… en musique.

  • De 18 h à 19 h
  • Domaine de Cassagnole, chemin de Bellevue, Assas
  • Tarifs : de 12 à 16 € pour la soirée entière, sur inscription : https://bit.ly/4abnGcn

Organisateur : Pic’Assiette
> Visite de lieu de production

Rencontre avec Thomas, dans son champ conduit en agriculture biologique. Il propose une visite des plantations de plantes aromatiques et explique la genèse de son projet et sa manière de travailler. Les participants doivent prévoir un petit déplacement en voiture vers le laboratoire de transformation. Le tout suivi d’une dégustation de sirops.

  • De 9 h 30 à 12 h
  • Lieu de rendez-vous donné à l’inscription
  • Gratuit, sur inscription (nombre de places limité) : contact@picassiette.org

Organisateur : Pic’Assiette
> Ateliers et jeux

Atelier parents-enfants sur l’alimentation durable. Les participants réalisent leur « roue de la saison » à coller sur le frigo.

  • De 16 h 30 à 18 h 30
  • Marché de Saint-Vincent-de-Barbeyrargues
  • Gratuit, sans inscription

Organisateurs : Pic’Assiette et Civam Bio 34
> Visite de ferme

Visite du domaine et dégustation de produits bio locaux en compagnie du duo Deci Delà.

  • De 18 h 30 à 20 h 30
  • Domaine de Mortiès, route de Cazevieille, Saint-Jean-de-Cuculles
  • Gratuit, sur inscription (nombre de places limité) : https://forms.gle/k2cx8hRtwdx587dZ6

Organisateur : Corridor nourricier
> Ateliers et jeux

Le Corridor est un espace pédagogique nourricier, implanté le long de la voie douce, à Saint-Martin-de-Londres. Des festivités et une visite du corridor sont prévues toute la matinée.

  • De 9 h 30 à 12 h
  • Allée des Sapeurs, derrière l’école élémentaire, Saint-Martin-de-Londres
  • Gratuit, sur inscription : contact@picassiette.org

Organisateurs : Collectif Croq’local et Pic’Assiette
> Animations / Restauration sur place

Un groupe de citoyens et des producteurs du territoire se mobilisent pour proposer des produits locaux de saison et issus de l’agriculture biologique, en vente directe. L’occasion de découvrir ces producteurs et productrices et faire son marché dans un cadre bucolique et une charmante ambiance musicale avec le duo Les Voisins.

  • De 18 h 30 à 20 h
  • Esplanade Bernard Dimey, Viols-en-Laval
  • Gratuit, sans inscription

Organisateur : Sous le chêne
> Ateliers et jeux

Le public est invité à découvrir le Domaine de Cassagnole, un domaine engagé qui propose un atelier de cuisine healthy et bio.

  • De 10 h à 13 h
    – 10 h : visite du Domaine de Cassagnole
    – De 11 h à 12 h 30 : atelier de cuisine suivi d’une dégustation conviviale
  • Domaine de Cassagnole, chemin de Bellevue, Assas
  • Gratuit, sur inscription : 07 81 79 24 98

Organisateur : Sous le chêne
> Ateliers et jeux

Le public est invité à découvrir la Ferme du Lamalou, un lieu engagé qui propose un atelier de cuisine healthy et bio.

  • De 10 h à 13 h
    – 10 h : visite de la Ferme du Lamalou
    – De 11 h à 12 h 30 : atelier de cuisine suivi d’une dégustation conviviale
  • Ferme du Lamalou, Hameau de Gabriac, Mas-de-Londres
  • Gratuit, sur inscription : 07 81 79 24 98

Manger comme on sème - printemps 2024

Rechercher
Nous contacter
Services
GESTION DES DÉCHETS GESTION DES DÉCHETS EAU ET ASSAINISSEMENT EAU ET ASSAINISSEMENT Urbanisme Urbanisme SPORTS ET LOISIRS SPORTS ET LOISIRS CULTURE CULTURE Marchés publics Marchés publics Emplois & stages Emplois & stages